Дубай, ОАЭ
23-25
Февраль

Интервью с Михаилом “Entropia” Свинаревым // Про арбитраж, работу и про defo.cc

Чем может помочь defo арбитражнику, почему СНГ конференции не отличаются от зарубежных и почему лучший момент для старта – это сейчас – об этом в интервью рассказал Михаил Свинарев (совладелец форума defo.cc и соло арбитражник с 2016 года).

Привет. Классный ник. Как он возник?

Я как-то сидел с одним приятелем, в очень давние времена, в домашней обстановке. Пили виски, играли на гитаре. И вдруг родилось осознание, что все в нашем мире стремится к хаосу и разрушению. Родилась импровизированная песня на стыке термодинамики и алкоголя. С тех пор он стал меня называть Энтропия, ну а дальше приклеилось.

Интересно. Давай поговорим про работу. В каком году ты пришел в арбитраж?

В первой половине 2016-го.

До этого чем занимался?

Довольно широкий спектр всего: от профи-музыканта до сотрудника в телеком-компаниях и стартапера различной степени удачливости.

Можно ли сказать про тебя, что до 16г. ты не арбитражил, но  был в около арбитражной сфере. А твое становление как арбитражника началось в 2016?

В какой-то мере да.

Скажем так, в течение некоторого времени до “часа X”, когда я пришел в аффилиейт-маркетинг, я отчасти находился в очень условно смежных областях – связанных немного с трафиком, но совсем с другой стороны.

Впрочем, если кто-то смотрел South Park, то может вспомнить такую ягоду memberberries (она же “вспоменика”) – так вот, я не являюсь ее фанатом. Не дорос еще до того внутреннего возраста и мироощущения, когда приятно с бокальчиком в руке смаковать детали прошлого.

Я живу настоящим.

Ок. Давай поговорим  про твое настоящее. Например, про defo. Насколько помню, ты открыл его для себя в 2016 году. Расскажи подробнее как это произошло.

Да, в очень скором времени после того, как начал заниматься собственно аффилиейт-маркетингом, форум мне посоветовал Олег Решетников. И я довольно быстро влился в его атмосферу и зарядился ей, так скажем.

Сейчас ты совладелец данного форума?

Да.

Ты выкупил долю проекта у кого-то?

Я долгое время был просто участником форума, хотя и довольно активным участником. Пришел момент, когда основатель форума Olegapro решил продать форум, однако его целью была не просто продажа абы кому, а передача, скажем так, в правильные руки – в руки людей, которые будут ценить и поддерживать уникальную атмосферу сообщества.

Так сложилось, что этими людьми в конечном итоге стали три человека – Рома Игнатьев (solo), Олег Collapse и ваш покорный слуга. Рома и Олег участвовали в зарождении форума еще в далеком 2013 году, я же представил “новую гвардию”, так скажем.

За какую сумму продавался форум?

Категорически не могу комментировать по соглашению с ребятами.

Ок. В каком году это было?

В ноябре 2017-го.

Я так понимаю, ты не можешь сообщать конкретные цифры, но, возможно, ты можешь сказать в сравнении. Посещаемость с осени 17 года по настоящее время выросла или упала?

На форуме мы с радостью наблюдаем постоянный приток людей, предметно заинтересованных в том, чтобы заниматься аффилиейт-маркетингом.

Наш форум – это некоммерческий проект в том смысле, что мы никому ничего не продаем, мы не завлекаем рекламодателей; более того, у нас нет прямой рекламы, поэтому и за какими-то метриками в качестве KPI мы не следим. Я не сравнивал.

Наше коммьюнити – это уютный закрытый и ламповый, если так можно выразиться, закуточек для профи, для которых афф-маркетинг является, как говорят англичане, bread and butter.

По моим наблюдениям, по сравнению с 2017-м годом благодаря дополнительным ограничениям, которые мы ввели как “на входе”, так и внутри сообщества, уменьшилось количество флуда и увеличилось качество как общения, так и вновь приходящих людей.

Чем сейчас занимаешься в defo?

В основном тем же, чем занимаюсь, когда был участником – веду дневник, комментирую записи других пользователей, публикую какие-то интересные, на мой взгляд, вещи.

После приобретения форума добавилось некоторое количество дополнительных активностей – например, собеседовать кандидатов в коммюнити, общаться с b2b-брендами (по большей части вежливо отказывать), принимать участие в организации сходок и ивентов, вписываться за ребят в разборках с партнерками и так далее.

Почему так категорично относитесь к рекламе b2b-брендов?

1. монетизация аудитории форума – это не наша стратегия, как я уже озвучил выше.
  2. у нашей аудитории есть подобие “баннерной слепоты” как на прямую рекламу, так и на типичные форумные промо-посты, состоящие из броских заголовков, обращения на “ты” и перечисления “уникальных” и “эксклюзивных” офферов.

Мы в качестве исключения допускаем на форум только b2b-бренды, у которых есть ресурсы на то, чтобы давать нашим пользователям какой-то полезный контент (аналитические обзоры вертикалей, инсайды, тренды). Это, как правило, известные международные ПП с репутацией. Скажем, недавно мы пустили одну американскую партнерку, которая начинала свою деятельность еще на заре афф-маркетинга в 90-е годы – они пишут редко, но крайне полезно.

Кого вы принимаете в defo? Проводится ли отбор? Как к вам попасть?

Скажем так, не должно быть такой самоцели.

Имхо на пути важнее поставить себе задачу всерьез заниматься афф-маркетингом и особенно бурж-афф-маркетингом как бизнесом, начать работать в этом направлении (в Интернете огромный кладезь ценной информации, важно только уметь ее фильтровать).

Через какое-то время можно и постучаться на форум.

Ни в коем случае не стоит идти туда с настроем что все разжуют, научат, за ручку выведут на результат – халявы не бывает и какого-то секретного места, которое сделает из кого-либо профи в арбитраже, тоже нет.

Форум – это некий один из дополнительных необязательных инструментов в арсенале арбитражника. И это больше даже про тусовку, нетворкинг в узком кругу, коммюнити.

Там имеет смысл быть только практикам, кто либо работает своими руками, либо в процессе эволюции собрал команду.

К вам может прийти новичок, заплатить 500$ и попасть на форум? Или же вы проводите интервью с каждым, кто хочет вступить?

Может конечно, $500 – это в том числе барьер, помогающий отсекать условных “школьников” и несерьезно настроенных людей.  Вопросы задаем разные, зависит от того, кто из нас конкретно отвечает на заявку.

Мне кажется, что за какое-то время мы уже научились довольно быстро по первым вопросам и тексту письма чувствовать настрой человека, хотя, уверен, ошибки бывают. Впрочем, мы не пренебрегаем своим правом в любой момент банить участника, который нарушает правила сообщества.

Если вы думаете, что это типа инфобизнес – смею вас разочаровать, форум за полтора года нашего владения им для нас даже еще не окупился.

В арбитраже порядок профита средне-успешного новичка – это сотни долларов чистого профита дейли, и сами понимаете, что свои бизнес-усилия мы концентрируем в афф-маркетинге (как я с Коллапсом), либо в смежных сферах (как Рома – овнер трекера Бином).

Не считала и не считаю, что defo – это инфобиз. Какие планы у форума на ближайший год?

Провести традиционную сходку в Ленинградской области в середине августа; выявить еще нескольких талантливых новичков и помочь им наиболее эффективно вырасти; провести наш традиционный опрос участников рынка, помогающий формировать максимально репрезентативную картину трендов; отказать нескольким рекламодателям. Может быть, замутим некое подобие “челледнжа новичков”, что однажды уже делали – учтем при этом предыдущие ошибки.

Что за челлендж?

Мы скинулись форумом на бюджет на тесты для двух новичков – их цель была выйти в плюс, описывая подробно все свои шаги в дневнике.

Win-win своего рода – опытные аффы реализуют благородное побуждение сделать душеспасительное дело, к тому же могут посмотреть на какие-то вещи незамыленным, свежим взглядом новичка. Новички получают бюджет на тесты и кучу полезных советов.

Челлендж прошел успешно?

Поскольку это был первый подобный эксперимент, он не прошел идеально.  Тем не менее, один из двух участников получил опыт интенсивного погружения в свою тему, повышенное внимание; обзавелся плюсовыми кампаниями и сейчас успешно работает в тандеме с другим участником форума. сейчас новичком я бы уже его не назвал).

Второй участник “слился” на середине дистанции – благо вернул деньги. такое часто бывает, к сожалению. Сначала, условно, кот бабушки заболел, потом речка Малашка вышла из берегов, потом провайдер Интернета лишил и так далее. То есть на словах человек готов работать и замотивирован, а на деле прокрастинирует и ищет отговорки, чтобы не идти к своей цели.

Слушай, ну вот отношение к форумам меняется. Люди перестают сидеть на них и переходят на другие площадки. (В этом году, например, Сергей Петренко продал Searchengines. )Не думали о создании иной площадки? Может быть о создании сайта про Affiliate Marketing ?

Мы будем поддерживать форум, пока на нем сохраняется то уникальное тепло профессиональной тусы, о котором я говорил.

У нас нет самоцели создать сайт, создать медиа, окучить аудиторию и так далее – у нас у каждого есть свои непосредственные дела, никак не связанные с медиа и сообществами.

Про defo поняла. А что касается тебя) Чем сейчас занимаешься?

Аффилиейт-маркетингом, а именно покупаю трафик, чтобы сконвертировать его на офферах.

С какими источниками  и вертикалями работаешь?

Никогда не палю источники и вертикали напрямую, так как когда это делал по неопытности пару раз – получал большой приток новых конкурентов в свои гео и плейсменты. Бывали истории, когда люди начинали ходить за мной по пятам, выпаливать домены через симилар и отжимать кэпы.

Я работаю с классическим арбитражом, так скажем, и не работаю пока что с ФБ.

Читала, что ты работал с таким форматом как попандер до августа 18г.  Как думаешь, качество попандер трафа со временем снизилось или нет?

Я ушел из попсов в сентябре прошлого года. Те небольшие эксперименты, которые я ставлю сейчас, говорят о том, что попсы “пережили” кризис, рынок адаптировался. Многие источники стали качественнее и проще в работе, биды подснизились. Там сейчас можно работать, хотя объемы и меньше, чем были раньше.

Ты работаешь один или в команде?

Я работаю один. Под “один” я подразумеваю отсутствие команды и сотрудников, которые бы работали на меня и выполняли бы какие-то задачи различной степени рутинности.

Тем не менее, я не один в том смысле, что я постоянно общаюсь с “коллегами по цеху”, с некоторыми (с теми, с кем интересно и кому могу доверять) обмениваюсь опытом, узнаю что-то новое, сравниваю результаты тестов и так далее. Некоторое время назад я стал плотно общаться с одним из новичков форума – в конечном итоге мы даже сняли вместе офис, чтобы создать в нем некую творческую атмосферу нетворкинга и вдохновения. Тем не менее, каждый из нас работает сам по себе.

А не думал о создании своей команды?

Думал и думаю. Со временем обязательно к этому приду.

Какими арбитражными сервисами пользуешься в работе?

Наверное, корректно будет упомянуть категории сервисов без упоминания конкретных брендов.

– трекер

Тут без комментариев, в классическом арбитраже без него никуда. Использую довольно известное селф-серв решение.

– спай-сервисы

Я адепт ручного спаинга; спай-сервисы очень неточны. Тем не менее, время от времени они бывают полезны, если пользоваться ими не в лоб и искать подход к добыче информации оттуда.

– сервисы перевода

Довольно распространенная необходимость – сделать перевод или осуществить пруфридинг материала. К счастью, есть сервисы, которые позволяют аутсорсить это в автоматизированном режиме в рамках четких стандартов качества и моментальных сроков

– dns/cdn сервисы

Оптимизация скорости резолва домена и скорости отдачи пользователям контента так или иначе влияет на перфоманс.

Пожалуй, и все, ничего больше сходу в голову не приходит. большего, по моему глубокому убеждению, и не надо.

Какую вертикаль для работы можешь посоветовать новичкам?

Как я уже упоминал, новичок новичку рознь, не существует такого понятия “средний новичок”. В аффилиейт-маркетинг, по моим наблюдениям, приходят люди с довольно ярко выраженными индивидуальными качествами.

У каждого из новичков свой бюджет, свои цели, свой набор навыков, свои вкусовые предпочтения, свой стиль работы и так далее и тому подобное.

Универсальный совет – впитать как можно больше информации, пропустить ее через себя, критически проанализировать, взвесить плюсы и минусы каждой из потенциальных вертикалей, а потом действовать.

При небольшом бюджете по состоянию на момент взятия данного интервью все еще можно идти в пуши, в ФБ, в нейтив, в попсы и так далее и тому подобное.

Ру или бурж?

Никогда не стоит ограничивать себя одним только гео искусственно. В афф-маркетинге ты можешь в течение одной минуты создать, например, три кампании – одну на условные Филиппины, вторую на США, третью на Россию.

Я бы плясал не только от гео как минимум – еще от вертикали, источника, конкурентной ситуации в текущий момент времени в текущей конкретной точке приложения усилий.

Языкового барьера бояться не стоит, сервисы быстрого перевода и пруфридинга его по сути сняли.

Что же касается работы с международными / зарубежными источниками трафика и партнерками – там тоже ничего сложного нет, могут работать даже люди, ни слова не знающие ни на одном чужом языке, и я знаю таких людей (они, наверное, говорят спасибо гугл-транслейту и владельцам сетей, нанимающим русскоязычный персонал).

Интересно. Спасибо. Давай поговорим немного о тебе, отойдя от тебя арбитража. Какой у тебя распорядок дня?

Стараюсь работать в неком “общепринятом” режиме – по будням, в рабочие дни. Наиболее продуктивна, по моим наблюдениям, первая половина дня, первые 4-5 часов. Продолжительность каждого среднего рабочего дня сильно зависит от периода, иногда это “штурмы” по 11-12 часов нон-стоп, иногда минимальный поддерживающий режим.

Важно не то, сколько и как человек сидит за компьютером, а то, насколько он замотивирован, насколько он эффективен в момент работы и насколько умеет управлять своим вдохновением.

Можно сидеть по 10 часов и не делать толком ничего,  не развиваться и страдать полной фигней; а можно сидеть физически за ноутбуком 1-2 часа в день и делать экстра-много.

Это все мало того что индивидуально, так еще и зависит от периода.

Какая книга последняя из тобой прочитанных?

Последняя прочитанная мной книга – это “Дар” Владимира Набокова. Я вообще, можно сказать, фанат Набокова. Его уникальная манера повествования – своего рода писательский импрессионизм, почти поэзия в прозе.

Сейчас читаю две книги одновременно. Одна (как ни удивительно) снова Набоков – русскоязычные рассказы. Вторая – “Москва и Москвичи” Владимира Гиляровского. На чтение последней меня вдохновил замечательный человек, историк Москвы и диггер Даниил Давыдов, у которого я был на экскурсии в московских подземельях.

Какую книгу можешь посоветовать для расширения кругозора?)

Советую “Доктора Живаго” Пастернака – произведение во многом про взаимосвязь личности и эпохи.

Не надоел ли арбитраж? Как борешься с выгоранием?

Арбитраж и хорош, и плох тем, что постоянно держит тебя в тонусе, не позволяет расслабляться. Если говорить  не про сиюминутные всплески и просадки, а про забег на длинной дистанции – в арбитраже ты либо развиваешься и тогда растешь, либо стагнируешь и в конце концов уходишь. Третьего не дано. Хотя случаются периоды, когда профитные кампании льются подолгу и ничего не требуют, кроме пополнения баланса.

Я, например, считаю, что свой личный потенциал в арбитраже далеко еще не реализовал.

Бывают ситуации, когда ничего не клеится, когда накапливается утомление; особенно это может быть чувствительно, если такой момент подкараулил тебя в “красной полосе”, которые изредка случаются даже у очень опытных аффилиатов. В подобной ситуации лучший выход – это выдохнуть и взять небольшой таймаут, полностью отвлечься и перезагрузиться, сменить обстановку.

В то же самое время арбитраж, по моему мнению, и в 2019 году является одной из наилучших по соотношению “усилия – результат” сфер в онлайне. Главной трудностью становится не собственно найти свою профитную кампанию, а определиться с нишей, точкой приложения усилий; приоретизировать свои бизнес-активности и не терять время впустую.

Обращаюсь ко всем новичкам – если вы сомневались, откладывали, то сомнения прочь, берите и работайте. Никогда нет лучшего момента для старта, чем сейчас.

Давай немного поговорим про конференции. Что тебе дает выступление на конференциях?) Почти все, кто выступает, преследуют какую-то цель (привлечь людей в пп, например). Какую цель преследуешь ты?

Я вообще каждый раз, честно говоря, очень всерьез размышляю, выступать или нет. Во-первых, деньги любят тишину. Во-вторых, есть такая старая добрая арбитражная примета – стоит где-то похвастаться какой-то связкой, что-то рассказать, засветить, как тут же обязательно последует просадка. Это какая-то арбитражная метафизика и так каждый раз бывало.

Но что есть в этом всем позитивного – это нетворкинг и знакомство с большим количеством новых людей. Общение, коммуникации, контакты имеют огромнейшее значение в современном аффилиейт-маркетинге.

Когда ты делишься со сцены своим опытом, это неизбежно привлекает в твой круг общения правильных людей.

Более того, я лично знаю как минимум одного человека, который пришел в арбитраж на волне моего публичного выступления и достиг успеха. Это очень классно осознавать.

Как вообще относишься к конференциям? Считаешь ли, что доклады необходимая их часть?

К конференциям, как ты, наверное, можешь догадаться в свете всего вышесказанного, отношусь с благоговейным трепетом. Прекрасная возможность для личных знакомств и расширения круга контактов.

Официальная часть с докладами, думаю, в какой-то мере и определяет традиционный формат конференций, дифференцируя их от различного рода сходок, тусовок, пати и прочих околоарбитражных мероприятий.

Чтобы ты изменил в существующих конфах?)

Периодически на конфах не хватает зон, в которых люди могли бы спокойно пообщаться за кофе, легким обедом, познакомиться поближе, обсудить дела.

В общих зонах бывают большие очереди (и иногда совсем туго с едой за любые деньги), в випах тоже бывают проблемы с кейтерингом.

В то же самое время я представляю, насколько это сложная и огромная работа – организовать конференцию значительного масштаба. Я замечаю, что год от года уровень организации крупных конференций растет, хотя я не уверен, что в вышеописанной сфере в принципе все можно сделать идеально.

Еще часто на афтепати не хватает зон, где можно было бы хотя бы как-то разговаривать – иногда громкость звука зашкаливает, и людям остается только напиваться и накуриваться кальянами. )

Какие конференции ты бы выделил?

При всем моем теплом отношении к конфам я не являюсь их завсегдатаем и вряд ли могу претендовать на объективность оценки, тем более “тайный посетитель” из меня так себе – даже на тех посещенных мной мероприятиях, где я не выступал, я всецело был занят общением и не ранжировал их по уровню организации.

А на бурж конфах был?

Да, был два раза на AWA в Бангкоке.

Какие существенные отличия AWA от ру конф?

Да нету их. Особенно если сравнивать с MAC.

Спасибо за ответы) Хотелось бы закончить интервью на приятной ноте. Можешь дать совет арбитражникам, который тебе в свое время помог в работе?)

Что ж, не распыляться, сконцентрироваться на чем-то и бить в одну точку.

Мария Дорвей